Schwerpunkt MINT

Seit dem Jahr 2022 gibt es den Unterrichtsgegenstand MINT

(Mathematik - Informatik - Naturwissenschaft - Technik)

Im Mittelpunkt stehen das Forschen, Experimentieren und Entdecken.

Die Praxisorientiertheit des Faches, abwechslungsreiche Aktivitäten, Exkursionen, etc.

sollen auf die zukünftige Arbeitswelt vorbereiten.

MINT-Projektvorstellung 2023/2024

Am 02.05.2024 konnten die Schüler*innen der ersten und zweiten Klassen voller Stolz ihre MINT-Projekte einem breiten Publikum vorstellen. In den letzten Monaten wurde sowohl im Unterricht als auch zu Hause getüftelt und probiert, um letztendlich ein (nahezu) fehlerloses Projekt präsentieren zu können.

Die beiden ersten Klassen fokussierten sich auf den Schwerpunkt Naturwissenschaft und führten unter anderem Feldversuche mit Pflanzen und Flüssigkeiten durch. Aber auch der Bau von Raketen, Solaröfen und Elektroautos oder die Herstellung von Tropfsteinen und Schleim wurde gekonnt ausgeführt.

In den zweiten Klassen wurde vor allem mit Technik und Robotik experimentiert, Licht- und Toneffekte gekonnt eingebaut und mit Licht- und Feuchtigkeitssensoren gearbeitet. Ob nun eine Elektrogitarre, eine Lichtschranke, ein Candyautomat, eine Bewässerungsanlage, ein voll beweglicher Roboter oder gar eine Spielkonsole präsentiert wurden – alles wurde von Grund auf von unseren Schüler*innen selbst gebaut und programmiert. Von Rückschlägen ließen sich die Burschen und Mädchen nicht entmutigen und fanden stets eine Lösung für das jeweilige Problem.

Im Zuge dieser Präsentation hat eine unabhängige Jury die Siegerprojekte gekürt. Jeweils ein Jahrgangssieger wird unsere Schule im Mai an der Kärntner MINT-Messe im Lakeside Park Klagenfurt vertreten. Wir gratulieren unseren jungen Forscher*innen für ihre tollen Leistungen!

Ein herzliches Dankeschön auch den Eltern, die uns mit einem tollen Buffet verköstigt haben.

BESUCH IN DER HTL WOLFSBERG

Im Rahmen der Kooperation der MINT-MS St. Paul mit der HTL Wolfsberg durften die Schüler*innen der ersten und zweiten Jahrgänge die HTL Wolfsberg besuchen.

Nach einer detaillierten Führung durch die Schule konnten in den Werkstätten der HTL mehrere Projekte umgesetzt werden.

Mechanik und Technik standen diesmal im Vordergrund, unsere Schüler*innen konnten beispielsweise eine Brücke mittels Spanntechnik bauen, mit einfachsten Materialien Schaltkreise erstellen oder mit einem selbstgebauten Kran die Hebelwirkung ausloten. In der Kunststoffbearbeitungswerkstatt war es ein Leichtes, die eigenen Frisbees zu bearbeiten.

Vielen Dank den Schüler*innen der HTL Wolfsberg, die mit Eifer und Fachwissen unsere Schüler*innen bei der Herstellung ihrer Konstruktionen gecoacht und unterstützt haben.

Wir freuen uns schon darauf, im Mai 2024 bei einem weiteren Besuch in den Räumlichkeiten der HTL Wolfsberg wieder Gelerntes in die Praxis umzusetzen.

MINT-MESSE KLAGENFURT 2022 / 2023

SONDERPREIS ergeht an die MINT-Mittelschule St. Paul

Voller Stolz präsentierten unsere Schüler und Schülerinnen der 1A und 1B ihre Projekte bei der ersten MINT-Messe in Klagenfurt.

Aus der 1A präsentierten Leon Rakautz und Paul Taudes aus dem Themenbereich Biologie den Bereich "Bohnenwachstum", Hannah Edler und Wanda Volgger ihren ausbrechenden Vulkan.

Aus der 1B zeigten Magdalena Seifried und Daniela Jamnig, wie man Stoffe mit Obst und Gemüse einfärben kann.

Tobias Urbanz und Konstantin Poms begeisterten die Jury mit ihrem Fitnessrad, mit dem sie Strom erzeugten. Dafür erhielten sie auch den Sonderpreis der Jury.

Wir gratulieren herzlich zu diesem tollen Erfolg.

MINT-Projektvorstellung 2022/2023

Am 25.04.2023 stellten Schüler und Schülerinnen der 1. Klassen der Mittelschule St. Paul ihre Unterrichtsprojekte aus dem Bereich MINT vor. Viele spannende Experimente wurden in der Aula professionell aufgebaut, präsentiert und am Ende von einer Fachjury bewertet.

Die zwei bestgereihten jeder Klasse dürfen ihre Projekte am 15. Mai 2023 bei der MINT-Messe in Klagenfurt (Lakeside Park) erneut präsentieren.

Wir möchten uns bei der Fachjury, Herrn Bürgermeister Stefan Salzmann, GV Michael Pirker, Bürgermeister Karl Markut sowie bei allen Eltern herzlich für die Unterstützung bedanken.

Mittelschule St. Paul

A-9470 Sankt Paul im Lavanttal