Herzlich willkommen in der

MS St. Paul im Lavanttal!

Gegenseitiger Respekt und die Akzeptanz der individuellen Besonderheit jedes Einzelnen bilden die Grundlage unseres gemeinsamen Handelns.

Wir legen großen Wert auf leistungsorientierten Unterricht.

Grundkompetenzen Lesen – Schreiben – Rechnen

Lesen, Schreiben und Rechnen sind grundlegende Fähigkeiten, deren Förderung in unserem Schulprofil höchste Priorität hat. So werden in der 5. und 6. Schulstufe jeweils zusätzlich eine Stunde Deutsch und Mathematik angeboten.

Schwerpunkt Informatik

Zwei Wochenstunden Informatik und digitale Grundbildung in jeder Klasse unterstreichen die Wichtigkeit im Umgang mit den neuen Medien.

Ab der 7. Schulstufe besteht die Möglichkeit den ECDL zu erwerben.

Soziales Lernen als Unterrichtsprinzip

Das Entwickeln sozialer Kompetenzen ist für uns eine wichtige pädagogische Kernaufgabe. In einer zusätzlichen Klassenvorstandsstunde setzen die Lehrer mit den Schülern lösungsorientiertes Handeln um und schaffen so die Voraussetzungen für ein positives Klassenklima.

Schwerpunkt Fremdsprachen

Spracheninteressierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit von der 5. bis zur 8. Schulstufe Italienisch zu erlernen. Eine zusätzliche Wochenstunde englische Konversation vertieft die Sprachkompetenz. Eine Projektwoche in London rundet dieses Angebot ab.

Schulische Tagesbetreuung

Seit dem Jahr 2005 bietet unsere Schule eine kostengünstige schulische Tagesbetreuung an. Aufgrund der umfassenden und abwechslungsreichen Freizeitgestaltung nutzen mehr als die Hälfte aller Schüler dieses Angebot. Die Koordination der schulischen Tagesbetreuung wird von einer diplomierten Freizeitpädagogin durchgeführt.

Ein ausgebildeter Trainer ermöglicht eine zusätzliche tägliche Sporteinheit.

In der Mittagspause besteht die Möglichkeit ein warmes Mittagessen einzunehmen.

Die Lernstunden der Kolleginnen und Kollegen am Nachmittag schaffen die Möglichkeit, die Kinder individuell zu unterstützen, an Lernschwächen zu arbeiten und Defizite auszugleichen.

Größtmögliche Flexibilität ist ein weiteres Markenzeichen unserer Tagesbetreuung.

Hermine Vasold, Schulleiterin

Mittelschule St. Paul